Рекомендации заказчикам.

При выявлении случаев хищений Заказчику необходимо:

 

  •  максимально  ограничить распространение информации о подробностях происшествия, т.к. широкая огласка может затруднить для полиграфолога составление опросников, направленных на выяснение осведомленности подозреваемого о деталях правонарушения;   
  • определить круг подозреваемых и предупредить их о предстоящей проверке на полиграфе;
  • предоставить полиграфологу полную информацию об инциденте, все имеющиеся материалы разбирательства, объяснительные и т.п. 

 

 Оперативное реагирование на инцидент и быстрое обращение к полиграфологу  поможет не только сэкономить время на расследование инцидента, но и значительно повысит достоверность результатов Опроса с использованием полиграфа, т.к.  предметом для выяснения станут те нюансы, о которых знает лицо, причастное к правонарушению (и быстро отсеются те, кто не осведомлен о деталях происшествия).

   

В случае  проверок на полиграфе  кандидатов на работу Заказчику необходимо:

 

  • уведомить кандидата на работу о возможности или обязательности прохождения процедуры ОИП,
  • разъяснить кандидату на работу его права и сущность предстоящей процедуры,
  • получить добровольное согласие в письменном виде на прохожде­ние ОИП.

 

  При проведении проверок работающего  персонала (регулярных или выборочных) одним из первых тестированию с использованием полиграфа подвергается руководитель подразделения, сотрудники которого подлежат проверке. Этот тактический шаг является традиционным и предпринимается для того, чтобы исключить в коллективе обсуждение морально-этической стороны и ненужные подозрения кого-либо из сотрудников в предвзятом к ним отношении.

    При проведении ОИП в помещении присутствуют полиграфолог, опрашиваемое лицо и, в исключительных случаях, представитель работодателя. Присутствие иных лиц при проведении ОИП допускается только по усмотрению и с разрешения полиграфолога. При необходимости, может быть использована аудио и видеозапись проводимого обследования.

    В итоговом документе оператор полиграфа обязательно указывает, что результаты ОИП носят вероятностный характер и не могут являться уликовыми доказательствами.

    Вопрос об ознакомлении опрашиваемого лица с результатами выполненного ОИП заказчик принимает самостоятельно, исходя из собственных интересов.

    Полиграфолог не имеет права без письменного разрешения работодателя, сообщать третьим лицам какие-либо сведения, ставшие ему известными в процессе подготовки или проведения ОИП.

 

В соответствии со Стандартом  ОИП запрещено проводить:

 

  • в отношении лиц моложе 14 лет (обследование лица старше 14 лет, но не достигшего 18-летнего возраста, проводится только при наличии письменного согласия законного представителя этого лица; при проведении ОИП в отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, участие педагога или психолога обязательно);
  • при физическом или психическом истощении субъекта;
  • при наличии у субъекта психического заболевания или расстройства, а также в случае обострения заболевания, связанного с нарушением сердечно-сосудистой или дыхательной деятельности;
  • регулярного употребления лицом наркотических средств или  сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • нахождения обследуемого в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • наличия данных о беременности.

 

 

 

 

Поиск по сайту


Кто на сайте

© 2019 http://gpoligraf.ru/. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.