Полиграф за рубежом

   В далекие времена было подмечено,  что лгущий человек переживает страх перед возможным разоблачением. Это можно заметить по внешним признакам – у такого человека изменяется речь, пересыхает во рту, выступает пот и т.д., то есть ложь человека сопровождается определенными изменениями его физиологических функций.

  В древнем Китае подозреваемый в преступ­лении подвергался, например, испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Считалось, что если рис оставался во рту сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слю­ноотделение), то вина подозреваемого была доказанной.

   В древней Индии подозреваемых лиц просили ударять в гонг одновременно с ответами на поставленные вопросы. Было замечено, что сила удара в гонг значительно меняется, когда человек лжет.

  В некоторых племенах Западной Африки использовался другой способ выявления скрываемой информации. Подозреваемым давали подержать в руках небольшое птичье яйцо с очень тонкой скорлупой. Если человек лгал, то от сильно волнения  он не мог контролировать силу сжатия яйца, поэтому  раздавливал его.

  Нетрудно заметить, что «дознаватели» прибегали к контролю за динамикой отдельных физиологических процессов (слюноотделение, двигательная ак­тивность рук). При этом требовалось наличие достаточно чувствительных регистраторов физиологических изменений в организме людей при про­хождении испытания. Роль таких регистраторов как раз и выполняли горсть риса, специально подобранное яйцо с хрупкой скорлупой, гонг или что-либо иное.

  Понятно, что реакция острых психических переживаний человека может проявляться не только в упомянутых двух, но и во многих других физиологических процессах. В 1730 году Даниэль Дефо опубликовал трактат, озаглавленный "Эффективный проект непосредственного предупреждения уличных ограблений и пресечения всяких иных беспорядков по ночам". В этом трактате великий романист обратил внимание на то, что «у вора суще­ствует дрожь (тремор) в крови, которая, если ею заняться, разоблачит его... Некоторые из них настолько закостенели в преступлении, что... даже смело встречают преследователя; но схватите его за запястье и пощупай­те его пульс; и вы обнаружите его виновность". И хотя автор знаменитого Робинзона Крузо первым из европейцев предложил применить анализ пульса в целях борьбы с преступностью, сам принцип диагностики по пульсу уже был хорошо известен в кругу образованных людей того времени. Несмотря на то, что высказанное Д. Дефо предложение содержало пло­дотворную мысль, понадобилось почти полтора века, чтобы она начала приобретать своё материальное воплощение.

   В 1877 году, используя плетизмограф (инструмент для измерения кро­венаполнения сосудов и изменений пульса), проводя в клинике эксперименты с пациентами, итальянский физиолог А. Моссо пришел к мысли о том, что, «если страх является существенные компонентом лжи, то такой страх может быть выделен». Эти идеи повлекли за собой проведение исследований с применением примитивных устройств, направ­ленных на обнаружение скрываемой человеком информации и, практи­чески, ознаменовали рождение новой отрасли науки - психофизиологии.

   Научный подход к выявлению лжи начался более ста лет назад, с 1895 года, когда итальянский криминалист Чезаре Ломброзо, анализируя изменение частоты пульса проверяемых, определял, кто из них лгал. Используемая Ломброзо процедура заключалась в том, что он показывал субъекту изображения какого-нибудь объекта с места преступления или же просто упоминал о каком-либо факте совершенного преступления, затем устанавливал произошедшие физиологические изменения и делал соответствующие выводы. Криминалист использовал примитивный лабораторный прибор - гидросфигмог­раф. Во время проверки подозреваемого не обнаружил заметных измене­ний в артериальном давлении при вопросах об ограблении, но было отме­чено падение давления, когда речь зашла о хищении паспор­тов. Опираясь на эти данные, Ч. Ломброзо, как выяснилось позднее, пра­вильно установил, что подозреваемый непричастен к ограблению, в ходе которого было похищено 20 000 франков, но виновен в краже паспортов и прочих документов. В результате практических работ был установлен  важный факт: контроль физиологических реакций человека может вести не только к выявлению скрываемой им информации, но и, что не менее важно, способствовать установлению непричастности подозревае­мого к расследуемому преступлению.

   После успехов, достигнутых Ломброзо, в 1914 г. итальянский физиолог Бенусси анализировал  дыхательные  изменения,  сопровождающие  обман.  

  В 1917 г. американский психолог и юрист Марстон, измеряя систолическое кровяное давление, сообщил, что он имел "фактически безошибочные угадывания случаев сознательного обмана". По просьбе Психологического Комитета Национального Совета Исследования Марстон попытался определить эффективность этого подхода для использования во время Первой мировой войны. В 1923 г. он сообщил, что точность. достигнутая при выявлении преступного населения, равнялась 95 %.

   В том же году Марстон попытался использовать результаты выявления обмана с помощью измерения кровяного давления для признания в качестве доказательства в суде по делу Джеймса Фрея.

   Результаты этой попытки имели значение не только для полиграфологии, но и для науки вообще, и установили американский национальный стандарт допустимости доказательств. Чтобы установить истину по делу об убийстве, доктор Марстон, будучи и психологом, и юристом, провел опрос человека, обвиняемого в убийстве, с использованием «детектора лжи». Это не был полиграф в современном понимании, так как измерял только один физиологический показатель. Суд не принял результаты в качестве доказательства, руководствуясь тем, что результаты опроса с применением «детектора лжи» не приняты широким научным сообществом.

   Джон Ларсон, американский специалист по применению полиграфа, сделал все возможное, чтобы результаты по детекции лжи принимались в качестве доказательства в суде. Ларсон полагал, что тестирование недостаточно соответствовало требованиям научного экспериментирования и стандартизации. Он использовал чернильно-пишущий полиграф, разработанный доктором Джеймсом Мак Кинзом в 1908 г.. в котором были объединены датчики кровяного давления, пульса и дыхания. Полиграф Ларсона стал намного ближе к тем, что используются в настоящее время при опросах.  Вместо метода беседы он использовал технику словесной ассоциации. Уже в двадцатые годы Ларсон демонстрировал высокую точность в результатах тестирования. Он также указал, что есть определенный недостаток в применении знаний, полученных в лабораторных условиях, к реальным жизненным ситуациям, так как в лаборатории человек не может испытывать такую же степень эмоциональной напряженности, как при расследовании реального уголовного дела.

   Когда Ларсон экспериментировал с полиграфной техникой в Беркли, ему помогал Леонард Киллер, бывший тогда студентом средней школы в США. Килер изучал психологию, а Ларсон продолжал изучать медицину, а затем психиатрию. В 1926 г. Килер изменил ларсоновскую аппаратуру так, чтобы она стала достаточно компактной. Он стал участвовать в производстве полиграфов и основал первую полиграфологическую школу. В 1931 г он добавил к датчикам гальванометр, чем внес существенное изменение в процесс детекции лжи.

  В 1941 г. д-р Вульф, психолог Университета Вашингтона, получил запрос  американской Психологической Ассоциации на предмет определения надежности применяемой процедуры полиграфологического опроса. Его выводы основывались на обзоре литературы, наблюдении методики, общении с людьми, имеющими значительный опыт в проведении полиграфных опросов. Вульфл сообщил, что полиграфные проверки имели определенную ценность, методы опросов достаточно развиты, инструментальная часть соответствует необходимым требованиям, в заявлении д-ра Вульфла говорилось о большой пользе, которая могла бы быть при широкой доступности к проведению квалифицированных полиграфных опросов. Вскоре после этого, в мае 1944 г.. Судебным Обществом американской Психиатрической Ассоциации было дано разрешение на проведение полиграфных проверок.

   В  дальнейшем интерес к полиграфу только усиливался. Джон Рид, один из главных разработчиков основных полиграфологических методик, сделал очень много, чтобы опрос с использованием полиграфа стал научной и объективной процедурой. Рид использовал измерения мышечных движений, чтобы обнаружить оказываемое противодействие.

   В 50-е годы начинается первая волна широкого внедрения метода проверок на полиграфе. Не совершенство правового регулирования проверок на полиграфе министерством обороны, полицией и частным сектором и обусловленные этим (особенно в сфере бизнеса) злоупотребления данным методом вызвали озабоченность Конгресса США, который провел в 1963 году специальные слушания по данному вопросу и создал Межведомственную комиссию для изучения практики применения полиграфа в государственных органах.

   В начале 70-х годов в США начинается бум по использованию проверок на полиграфе, который привел к созданию в этой области достаточно мощной индустрии. В начале 80-х годов в стране насчитывалось 6000 полиграфологов, функционировало около 30 школ по подготовке специалистов и осуществлялось более 2 млн. проверок на полиграфе различного целевого назначения.

    Для упорядочения деятельности по использованию полиграфа в США в 1988 году вступил в силу «Закон о защите служащих от полиграфа» , который определил строгие правила применения полиграфа в государственной т коммерческой сферах.  После принятия этого Закона существенно сократилось количество проверок в сфере бизнеса, но в государственной сфере полиграф по-прежнему активно использовался: помимо ЦРУ, активными пользователями полиграфа остаются Министерство финансов, Таможенная служба, государственный Департамент США и т.п..

  После террористических актов 11 сентября 2001 года значительные средства выделялись для предотвращения террористических угроз, в том числе, финансировались исследования в области использования полиграфа. Поэтому  США остаются  лидером в данной области,  оказавшим  значительное влияние на фор­мирование методических, технических и правовых основ прикладного при­менения ОИП.

  Психофизиологический метод "детекции лжи" получил достаточно широкое распространение и в той или иной мере используется более чем в шестидесяти странах мира.

   Страны Европы на протяжении десятилетий относились негативно к внедрению полиграфа в деятельность своих правоохранительных органов. Однако ко второй половине 90-х годов наметилась тенденция распространения полиграфа «в странах Западной и Северной Европы, которые традиционно отвергали возможность его использования. Этими странами являются Швейцария, Германия, Нидерланды, Швеция, Норвегия.

 

Поиск по сайту


Кто на сайте

© 2019 http://gpoligraf.ru/. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.