Этический Кодекс членов Гильдии полиграфологов.

 

     

     Этика профессионального поведения членов  Гильдии полиграфологов России  определяет нравственные, моральные ценности, которые утверждает в своей среде Гильдия и соблюдение которых обеспечивается повседневной деятельностью ее членов.

 

 

                                                          Члены  Гильдии:

 1.  должны выполнять свою работу честно, добросовестно и ответственно;

 2.  должны бережно относиться к использованию и сохранению информации, полученной в процессе деятельности;

 3. обязаны не разглашать информацию, составляющую коммерческую, служебную, личную или иную охраняемую законом тайну;

 4. должны  быть объективными и независимыми в своих профессиональных выводах;

 5. должны  быть доброжелательными по отношению ко всем, с кем взаимодействуют в процессе своей деятельности;

 6. должны заботиться о собственной деловой репутации и репутации Гильдии и не должны  участвовать в акциях или действиях, дискредитирующих профессию;

 7. должны непрерывно повышать свой профессиональный уровень и качество оказываемых услуг;

 8. несут полную юридическую ответственность за свои действия перед Законом;

 9. нетерпимо относятся к любому проявлению коррупции.

   Поведение членов Гильдии должно основываться на здравом смысле, взаимном уважении и профессионализме.

   В своей повседневной деятельности полиграфологи соблюдают общепринятые в профессии ПРИНЦИПЫ И НОРМЫ :

   Полиграфолог осознает свою ответственность перед человеком, давшим добровольное согласие на проведение опроса с применением полиграфа, независимо от тех обстоятельств, которыми была вызвана необходимость этой процедуры, и обязуется быть честным, объективным и беспристрастным в отношении опрашиваемого лица, вне зависимости от социального и экономического статуса данного человека, его политических, религиозных взглядов и убеждений, расовой или этнической принадлежности, физических данных.

   Полиграфолог признаёт невозможность проведения опроса с применением полиграфа против воли человека. Полиграфолог не приступит к проведению опроса, не убедившись, что опрашиваемое лицо дало добровольное письменное согласие на эту процедуру без принуждения со стороны третьих лиц.

   Полиграфолог должен выполнять свои обязанности с чувством достоинства, самоуважения и независимости: его заключения по результатам проведенного опроса с применением полиграфа должны быть свободны от финансового, политического, служебного или иного давления со стороны физических или юридических лиц.

   Полиграфолог обязан использовать при проведении опроса полиграф, обеспечивающий безвредный для здоровья опрашиваемого лица контроль, как минимум, трёх физиологических процессов - дыхания, сердечно-сосудистой системы и кожно-гальванического рефлекса. Это не исключает возможность контроля иных физиологических процессов и их соответствующей регистрации.

   Полиграфолог в ходе опроса с применением полиграфа не должен использовать вопросы, связанные с религиозными убеждениями, политическими пристрастиями и расовой принадлежностью, за исключением случаев, связанных со специальными расследованиями, проводимыми в интересах правоохранительных органов.

   Полиграфолог в ходе опроса с применением полиграфа не должен использовать вопросы, направленные на получение от опрашиваемого лица сведений, составляющих государственную или военную тайну либо затрагивающие интересы правоохранительных органов или спецслужб России.

   Полиграфолог не должен проводить опрос лица, которое, по его мнению, находится в неудовлетворительном физическом, психическом или ином состоянии (алкогольное, токсическое и наркотическое опьянение).

   Полиграфолог не должен - если он не является профессиональным специалистом - включать в свое письменное заключение выводы медицинского, юридического, психиатрического или иного характера, относящиеся к области знаний специалистов другого профиля. При необходимости, полиграфолог имеет право составить описание поведения и внешности опрашиваемого лица, если это описание имеет отношение к процедуре опроса с применением полиграфа, но от вынесения какого-либо диагноза полиграфолог должен воздержаться.

   Полиграфолог должен дать опрашиваемому лицу возможность объяснить зафиксированные на полиграмме реакции на соответствующие вопросы, по возможности, перепроверить их и учесть эти объяснения при подготовке письменного заключения по результатам опроса.

   Полиграфолог не имеет права оказывать услуги по обучению мерам противодействия опросу с использованием полиграфа (ОИП).

   В ходе опроса с использованием полиграфа запрещается:

- применение угроз, насилия или иных мер воздействия с целью получения от конкретного лица согласия на проведение ОИП;

- применять вопросы, направленные на получение от опрашиваемого лица сведений, составляющих государственную или военную тайну, либо затрагивающих интересы правоохранительных органов или спецслужб России.

   Также в ходе ОИП никакие темы не могут быть исследованы без их предварительного обсуждения с опрашиваемым лицом.

Поиск по сайту


Кто на сайте

© 2019 http://gpoligraf.ru/. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.